【旬の果物を御歳暮・冬の贈り物に】

 

御歳暮・冬の贈り物にオススメ果物一覧

 

 

【ぶどう類】

長野県I's farm

◯プレミアムシャインマスカット

ある程度大粒で、ブルームたっぷりで、間引きもしっかりされていて。

かつて高級ぶどうの位置づけだった本来のシャインマスカットがこちら。

長野県I's farmのシャインマスカットは皆様の想像を超えます。

本来のシャインマスカットの香り・風味を堪能できます。

8月上旬〜1月下旬

 

長野県I's farm

◯プレミアムクイーンルージュ

濃厚な甘さで果肉も柔らかい。酸味はほとんど感じません。

9月中旬〜12月上旬

 

 

【りんご類】 

函館七飯町

◯ななみつきりんご

シャキシャキ食感で甘い、七飯町の名月りんご。

蜜は入ってても入ってなくても甘味は変わらないが(蜜に味はありません)、入っていたら視感でも楽しめる。

年々食味が良くなっている。

11月下旬〜12月中旬

 

青森

◯こみつりんごプレミアム

通常のこみつりんごよりも更に強い香りで甘味と旨味がたっぷりのプレミアムりんご。

輪切りにして召し上がるのがオススメ。

蜜は入ってても入ってなくても甘味は変わらないが(蜜に味はありません)、プレミアムは視感でも楽しめる。

12月上旬〜12月下旬

 

岩手

◯冬恋りんごプレミアム

【はるかりんご】から厳選された【冬恋りんご】より更に厳選された【冬恋りんごプレミアム】。糖度は16度以上で圧倒的甘さ。香りも強い。

12月上旬〜12月下旬

 

青森

◯サンふじりんご【鶴亀寿】

年末年始の縁起物りんご。食用食紅で印字されているの

で身体に害はありません。

12月中旬〜12月下旬

 

青森

◯金星りんご【鶴亀寿】

年末年始の縁起物りんご。食用食紅で印字されているの

で身体に害はありません。

12月中旬〜12月下旬

 

【洋梨類】

福島

◯リーガルレッドコミス

ドワイエンヌ・デュ・コミスの枝変わり品種。メロウリッチと並ぶ高糖度で芳醇な香りと程よく優しい酸味が甘みを引き立てる。口の中でとろけます

10月中旬〜12月上旬

 

山形

◯スーパーラ・フランス

糖度14度以上選果の高糖度ラ・フランス。

甘味はもちろん、程よい酸味も。

香りが深く、ラ・フランス本来の風味を抜群に楽しめる。

11月中旬〜12月中旬

 

新潟

◯ル・レクチェ

きめ細かい果肉でざらつきのないとろける舌触り。

酸味をあまり感じず、濃厚な甘さと香りを堪能できる。

12月上旬〜12月下旬

 

【干し柿類】

富山南砺市

◯福蜜柿(干し柿)

外側ふんわり、中はとろとろの干し柿。御歳暮、冬の贈り物詰め合わせに添えたり、お茶請けにもぴったり。

11月上旬〜12月下旬

 

【柑橘類 】

高知

◯温室水晶文旦

文旦全体の中でも高糖度と言われている水晶文旦。

樹上完熟しているのでいつでも食べられます。

香りたっぷり瑞々しい味わい。

10月下旬〜12月下旬

 

愛媛

◯紅まどんな

他の柑橘ではあまり感じられないゼリーのような食感と

喉越し。甘味と果汁が口の中いっぱいに広がる。

果肉が柔らかいので手でむかず、ナイフで切って食べる

のがオススメ。

毎年食味の良い選果場のものを厳選して販売。

11月中旬〜12月中旬

 

熊本

◯プレミアムデコポン

通常のデコポンよりも甘味や風味が濃いプレミアムデコポン。

年内のデコポンの中では断トツトップで間違いない。糖度14度以上を基準に選果されている。

酸味が甘味を上手に引き立てる逸品。

11月下旬〜1月下旬

 

佐賀

◯せとか

北海道では年内の登場が稀なせとか。

果汁たっぷりでまろやかな甘味で、爽やかな風味

12月上旬〜12月下旬

和歌山県JA紀南 

◯最高傑作物みかん【早生】

香り・果汁・甘味と酸味…旨味たっぷりみかん🍊

果汁と香りは年内のみかんで一番?といっても過言ではありません!

11月上旬〜12月下旬

 

【みかん類】

和歌山JA紀南

◯木熟201みかん【早生】

糖度基準が高い選果場の特選みかん。

果汁がたっぷりで甘味と酸味を楽しめる。

12月上旬〜12月下旬

 

長崎

◯味好鳥みかん【早生】

鳥が好んで食べるみかんから命名された。コクが深く甘味が強い。

12月上旬〜12月中旬

 

和歌山

◯勘寿の技 匠味みかん【早生】

激甘みかん🍊とにかく甘い。

酸味は感じません!

店主は、疲れた時にこのみかんを食べます!

12月上旬〜12月下旬

 

和歌山

◯新堂みかん【早生】

甘味の中に酸味もある、みかんらしいみかん🍊

最もみかんらしい風味を堪能できます。

店主は、みかんが食べたい時にこのみかんを食べます!

12月上旬〜12月下旬

 

【いちご類】

東鷹栖野中ファーム

◯野中しずくいちご

夏品種だが、酸味はあまり感じない。

濃い赤色と強い香り。粒の大きさも魅力的。

※事前予約必須※

 〜12月中旬頃まで

 

奈良県橋本農園

◯ならあかりいちご

香りが良く甘味と酸味の絶妙なバランス。ファンの方が増えています。

※事前予約必須※

11月下旬〜

 

奈良県橋本農園

◯古都華いちご

真っ赤な色はまるで宝石。コクのある深い甘味。ファンの方が増えています。

※事前予約必須※

11月下旬〜

 

埼玉県 五十嵐苺園

◯あまりんいちご

甘みが非常に強く、糖度約20度になることも!

軟らかい!!甘い!!

ほんのりした酸味が甘みをもっと引き立てる

何より丸くて可愛くて美味しいぞ

※事前予約必須※

12月中旬〜